Ростовская область, г. Ростов-на-Дону.

Экспертиза на полиграфе-детекторе лжи для суда в Ростове-на-Дону (Психофизиологическая экспертиза ПФИ)



Любые консультации БЕСПЛАТНО !
8-918-523-30-30
- конфиденциально -
(без выходных)
c-b-b@list.rumail полиграф дететкор лжи консультацияwhatsapp полиграф дететкор лжи консультация89034353403viber полиграф детектор лжи консультацияskype полиграф детектор лжи консультацияcbb-rus        

Возможен (доступный) выезд к Заказчику.

  
Полиграф для суда в России становиться востребован, и с каждым годом увеличивается доверие суда и органов следствия к такому виду экспертиз, но все-таки остается много вопросов, как о самом виде экспертизы, так и о том - как она проводится.


При каких обстоятельствах Вам необходимо
проводить экспертизу на полиграфе:



   1. Проверка Ваших/ Вашего подзащитного показаний;

Опрашиваемый в процессе тестирования собственноручно пишет свои
пояснения/показания на листе бумаги, который потом прикрепляется к экспертизе.


Пример из практики:

Совершено столкновение двух автомобилей. Каждый из водителей сообщает свою версию произошедшего события. Водитель А сообщает: что водитель Б выезжал с обочины без включенного сигнала поворота и выехав продолжил медленно двигаться. Водитель Б сообщил, что уже ехал по трассе с соблюдением скоростного режима, а водитель А нарушая правила в него въехал. Инициатором проверки был водитель А, пройдя проверку подтвердил свои показания, которые инспектор принял во внимание. Водитель Б от предложения пройти проверку отказался.

   2. проверка действий, в которых Вы/Ваш подзащитный обвиняетесь (подозреваетесь).

Пример из практики:

Заместитель директора муниципальной организации совершил махинации с устройством на работу «мертвых душ», за которых получал з/п. В процессе следствия он, что бы избежать наказания дал показания на своего непосредственного руководителя, который все отрицал. Следствием решено было о проведении экспертизы руководителя, который ее добровольно прошел и подтвердил свою непричастность. Когда же было предложено пройти экспертизу заму, он отказался, все признал и пошел на особый порядок. С директора были сняты все обвинения.

   3. проверка свидетелей - как со стороны обвинения, так и со стороны защиты;

   4. проверка ранее полученного признания под давлением – само наговор.

   5. проверка обстоятельств произошедшего;

Пример из практики:

           Подзащитный адвоката, при давлении сотрудников следствия, которые ввели его в заблуждение и путем запугиванием большими сроками лишения свободы, подписал протокол, которые даже не читал. Тем самым со статьи употребление и хранение наркотических средств, переквалифицировался в распространение. Проведя экспертизу, было доказано, что он не совершал распространения и все подписывал под давлением. Судья принял экспертизу во внимание и вынес приговор только за хранение наркотических средств.

Психофизиологическая экспертиза в Ростове-на-Дону.
Для начала, разберемся в терминах, определениях и ответим на часто возникающие вопросы:



             >>>>>>> Что такое экспертиза и заключение эксперта ?

Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации":

  • судебная экспертиза - процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу;

  • заключение эксперта - письменный документ, отражающий ход и результаты исследований,


                 >>>>>>> Возможно ли проведение судебной экспертизы лицам не являющимся государственными судебными экспертами ?


  • Статья 41. ФЗ 73: Распространение действия настоящего Федерального закона на судебно-экспертную деятельность лиц, не являющихся государственными судебными экспертами.
    В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.
    На судебно-экспертную деятельность лиц, указанных в части первой настоящей статьи, распространяется действие статей 2, 3, 4, 6 - 8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 настоящего Федерального закона.


    КоАП РФ Статья 25.9. Эксперт

  • 1. В качестве эксперта может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве или ремесле, достаточными для проведения экспертизы и дачи экспертного заключения. ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 декабря 2010 г. N 28 О СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ.

  • 2. Согласно положениям части 2 статьи 195 УПК РФ судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.
    Государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения (подразделения) федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, предусмотренные статьей 11 Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации". К иным экспертам из числа лиц, обладающих специальными знаниями, относятся эксперты негосударственных судебно-экспертных учреждений, а также лица, не работающие в судебно-экспертных учреждениях.
    Под негосударственными судебно-экспертными учреждениями следует понимать некоммерческие организации (некоммерческие партнерства, частные учреждения или автономные некоммерческие организации), созданные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющие судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

  • 3. В целях обеспечения реализации участвующими в деле лицами их права на отвод эксперта (статья 70, пункт 2 части 1 и часть 2 статьи 198 УПК РФ) в определении (постановлении) о назначении экспертизы необходимо указывать наименование экспертного учреждения (пункт 60 статьи 5 УПК РФ), в котором должна быть произведена экспертиза, а при невозможности производства экспертизы в этом учреждении - вновь выносить определение (постановление) о назначении экспертизы в другом экспертном учреждении. По ходатайству указанных лиц дознаватель, следователь, суд обязаны сообщать фамилию, имя, отчество эксперта, которому руководителем государственного судебно-экспертного учреждения поручено производство экспертизы.
    При поручении производства экспертизы лицу, не являющемуся государственным судебным экспертом, суду следует предварительно запросить сведения, касающиеся возможности производства данной экспертизы, а также сведения об эксперте, в том числе его фамилию, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы в качестве судебного эксперта и иные данные, свидетельствующие о его компетентности и надлежащей квалификации, о чем указать в определении (постановлении) о назначении экспертизы, и при необходимости приобщить к материалам уголовного дела заверенные копии документов, подтверждающих указанные сведения.
    В случае поручения производства экспертизы лицу, не работающему в судебно-экспертном учреждении, разъяснение прав и обязанностей, предусмотренных статьей 57 УПК РФ, возлагается на суд, принявший решение о назначении экспертизы.

  • 4. Вопросы, поставленные перед экспертом, и заключение по ним не могут выходить за пределы его специальных знаний.
    Постановка перед экспертом правовых вопросов, связанных с оценкой деяния, разрешение которых относится к исключительной компетенции органа, осуществляющего расследование, прокурора, суда (например, что имело место - убийство или самоубийство), как не входящих в его компетенцию, не допускается.

  • 5. В тех случаях, когда в государственном судебно-экспертном учреждении, обслуживающем определенную территорию, невозможно производство судебной экспертизы в связи с отсутствием эксперта конкретной специальности или надлежащей материально-технической базы либо специальных условий для выполнения исследований, а также при наличии обстоятельств, указанных в статье 70 УПК РФ, т.е. когда все компетентные государственные судебно-экспертные учреждения на данной территории не могут выступить в этом качестве, ее производство может быть поручено государственным судебно-экспертным учреждениям, обслуживающим другие территории, негосударственному судебно-экспертному учреждению или лицу, не работающему в судебно-экспертном учреждении, в том числе сотруднику научно-исследовательского учреждения, вуза, иной организации, обладающему специальными знаниями и имеющему в распоряжении необходимое экспертное оборудование.
    В определении (постановлении) о назначении экспертизы суду следует мотивировать поручение исследований экспертным учреждениям либо конкретному лицу.

  • 6. Справки, акты, заключения и иные формы фиксации результатов ведомственного или другого исследования, полученные по запросу органов предварительного следствия или суда, не могут рассматриваться как заключение эксперта и служить основанием к отказу в проведении судебной экспертизы. Указанные положения не препятствуют приобщению к материалам уголовного дела и использованию в процессе доказывания заключения специалиста, полученного в соответствии с частью 3 статьи 80 УПК РФ.

                 >>>>>>> Чем отличается специалист от эксперта в уголовном процессе?

    [Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 57]

  • 1. Эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения.

  • 2. Вызов эксперта, назначение и производство судебной экспертизы осуществляются в порядке, установленном статьями 195 - 207, 269, 282 и 283 настоящего Кодекса.

  • 3. Эксперт вправе:

            1) знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы;
            2) ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов;
            3) участвовать с разрешения дознавателя, следователя и суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы;
            4) давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования;
            5) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права;
            6) отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний, а также в случаях, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения. Отказ от дачи заключения должен быть заявлен экспертом в письменном виде с изложением мотивов отказа.

  • 4. Эксперт не вправе:

            1) без ведома следователя и суда вести переговоры с участниками уголовного судопроизводства по вопросам, связанным с производством судебной экспертизы;
            2) самостоятельно собирать материалы для экспертного исследования;
            3) проводить без разрешения дознавателя, следователя, суда исследования, могущие повлечь полное или частичное уничтожение объектов либо изменение их внешнего вида или основных свойств;
            4) давать заведомо ложное заключение;
            5) разглашать данные предварительного расследования, ставшие известными ему в связи с участием в уголовном деле в качестве эксперта, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса;
            6) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд.

  • 5. За дачу заведомо ложного заключения эксперт несет ответственность в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации.

  • 6. За разглашение данных предварительного расследования эксперт несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.



  • Главная





    [Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 58]

  • Статья 58. Специалист

  • 1. Специалист - лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях в порядке, установленном настоящим Кодексом, для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

  • 2. Вызов специалиста и порядок его участия в уголовном судопроизводстве определяются статьями 168 и 270 настоящего Кодекса.

  • 3. Специалист вправе:

               1) отказаться от участия в производстве по уголовному делу, если он не обладает соответствующими специальными знаниями;
               2) задавать вопросы участникам следственного действия с разрешения дознавателя, следователя и суда;
               3) знакомиться с протоколом следственного действия, в котором он участвовал, и делать заявления и замечания, которые подлежат занесению в протокол;
               4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права.

  • 4. Специалист не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу в качестве специалиста, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.


           Итак, согласно букве закона «Судебной экспертизой» можно называть заключение только если ее инициатором были органы следствия и/или суда, если же инициатором был адвокат и/или иное лицо, то данное заключение в своем названии не будет содержать слово «Судебная», будет Заключение по результатам ПФИ. И данное заключение будет носить консультативный характер и решение о принятии к рассмотрению результатов принимает следователь и/или судья. Так же, лицо проводившее данную экспертизу, подписывается специалистом или же экспертом той организации в которой работает, но не как назначенный судом или органом следствия.

    В практике часто возникают случаи, когда в проведении «Судебной экспертизе» следственные органы отказывают или же адвокат хочет проведение независимой и всесторонней экспертизы. В данном случае он обращается с Ходатайством в адрес нашей организации:


  • Ходатайства адвоката




    В Ходатайстве адвокат указывает вопросы на, которые необходимы ответы специалиста, в форме:
    Выявляются ли в ходе психофизиологического исследования с использованием полиграфа реакции, свидетельствующие о том, что Гр. ....

    Именно реакции на данный вопрос, так как полиграфолог в своем заключение отображает выявление идеальных следов в памяти о спрашиваемом событии или действии.
    Категоричных выводов эксперт полиграфолог – не выдает, а только выдает свое суждение о реакциях.


    Для наглядности все остальные этапы опишем в таблице:

    Этап
    Действие
    Затраченное время
    Передача Ходатайства адвоката

    Непосредственная встреча и экспертом, отговаривание вопросов вынесенных на суждение эксперта От 2 часов до 5 часов
    Подготовка к тестированию

    >Ознакомление эксперта с материалами дела, подготовка вопросов для получения своего суждения. >1-2 рабочих дня.
    Тестирование

    Встреча с опрашиваемым, предтестовая беседа, непосредственное тестирование. От 3 часов до 6 часов.
    >Подготовка заключение – экспертизы

    Анализ полученных данных, описание методик, и написание самого заключения - экспертизы >От 1 дня до 5 раб. Дней.



    В процессе подготовки тестирования для экспертизы эксперт подготавливает вопросы, на основе Ходатайства, копий Постановления о возбуждении уголовного дела (административного правонарушения).

    Непосредственная проверка проводиться в специально оборудованном помещении, по договоренности в определенный период времени. Причем если эксперту будет необходимо дополнительное тестирование, то оно назначается дополнительно, иначе при неопределенном результате эксперт вправе при ответе на поставленный адвокатом вопрос ответить, что результат не определен.

    При написании заключение / экспертизы эксперт, прикладывает к нему все документы, аудио – видео записи, отчеты, полиграммы,




    Главная



    Любые консультации БЕСПЛАТНО !
    8-918-523-30-30
    - конфиденциально -
    (без выходных)
    c-b-b@list.rumail полиграф детектор лжи консультацияwhatsapp полиграф детектор лжи консультация89034353403viber полиграф детектор лжи консультацияskype полиграф детектор лжи консультацияcbb-rus        

    Возможен (доступный) выезд к Заказчику.


    независимая экспертиза на полиграфе-детекторе лжи в Ростове-на-Дону

    суд | где пройти | СПФИ | ПФИ | полиграф для суда


    ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСА основан 16 июля 2012 года.